Немногие знакомы с бататом, сладким картофелем родом из Перу и Колумбии. Перспективы внедрения батата в Казахстане и почему британский шеф-повар Джейми Оливер так рекомендуют его читайте в статье нашего грантополучателя – ТОО «Organic Food».

По оценкам ФАО население мира в 2050 году составит 9,1 млрд. (5 млрд. - Азия и 1.9млрд. - Африка), что потребует увеличения энергии более чем в 3 раза и увеличения объема продуктов питания в 1,7 раз к 2050 году. Не менее важной проблематикой является опустынивание земель. Почти 1/3 площади планеты представлена пустынями и в основном это земли Северо-восточной Азии. Одной из 7 культур для решения проблемы продовольственной безопасности, а также рационального и эффективного использования земель для возделывания сельскохозяйственных культур, является сладкий картофель - батат.

ТОО «OrganicFood» в рамках реализации проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» при поддержке Всемирного Банка планирует внедрение батата в сельскохозяйственную практику и пищевую цепочку для широкого круга потребителей. В результате проекта будет внедрена технология культивирования разных сортов культуры батата для регионов Казахстана, а также будет получена опытная партия культуры батата.

Читать далее