Первая в Казахстане компания, получившая международный сертификат качества в сфере генетических исследований сельскохозяйственных животных для подтверждения породы и племенного происхождения.

Победитель одной из грантовых программ проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» Комитета науки и Всемирного банка ТОО «Генезис».

Это первая компания получившая международный сертификат качества в сфере генетических исследований сельскохозяйственных животных для подтверждения породы и племенного происхождения. В сентябре 2019 г. завершился очередной двухгодичный цикл международных сравнительных испытаний качества работы лабораторий, занимающихся генетическими исследованиями сельскохозяйственных животных и генетическим контролем качества племенной работы. Такие исследования качества работы лабораторий каждые два года проводит Международное общество генетики животных (International Society for Animal Genetics - ИСАГ) - представительная международная организация (центральный офис в США), объединяющая по всему миру сотни лабораторий, которые выполняют генетические исследования скота для идентификации, подтверждения происхождения, подтверждения отнесения к заявленной породе. Заявленная область исследований важна для государственных органов, ответственных за животноводство, некоммерческих организаций животноводов (палат), и самих хозяйств, осуществляющих генетический контроль поголовья. В Казахстане генетическое подтверждение происхождения молодняка КРС обязательно для пород мясного направления (ангус, герефорд и др.).

В цикле 2018-2019 гг. сравнительных испытаний качества работы лабораторий ИСАГ участвовал казахстанский участник - ТОО “Genesis.KZ”, базирующееся в г. Нур-Султан.

Международные тесты проводятся следующим образом: все лаборатории-участники получают из центрального офиса ИСАГ зашифрованные образцы с неизвестными генотипами и тестовое задание на бумаге. Задачи заключаются в том, чтобы исследовать образцы и установить родство. Результаты исследований и решённые тестовые задания отсылаются в центральный офис ИСАГ.

По результатам участия в испытаниях качества работы, ТОО «Genesis.KZ» получило международный сертификат качества с наивысшей возможной оценкой качества: абсолютный ранг аккуратности генотипирования 1 соответствует точности определения генотипов 100%-98% и полностью правильному решению тестовых задач по определению родства животных на основе определённых генотипов. Только 50% из числа лабораторий-участников по всему миру получили такой же результат.

Сертификат качества для ТОО «Genesis.KZ» (регистрационный номер нашей компании в ИСАГ 128870) прилагается.

Краткая информация о ТОО “Genesis.KZ

ТОО “Genesis.KZ” оказывает коммерческую услугу генетического подтверждения происхождения крупного рогатого скота (КРС) для присвоения 1 категории и получения госсубсидий на развитие племенного дела. Суть услуги заключается в генотипировании  для подтверждения родительства по отцу и по матери, установлении происхождения, с внесением генетических данных животных (генотипов) в национальную базу племенных КРС (база ИАС) и выдачи заказчикам генетических паспортов (сертификатов). На основании наших генетических сертификатов клиенты получают для бычков 1 категорию и субсидии от государства.

Мы занимаемся генотипированием крупного рогатого скота, размещаем генотипы в базе ИАС и оформляем генетические паспорта.

Порядок действий следующий:

  1. Хозяйство-заказчик заполняет договор (шаблон высылаем) и отправляет нам скорой почтой два экземпляра договора и таблицы.

Вместе с документами хозяйство присылает в ТОО “Genesis.KZ” волосы от КРС. Волосы кладутся в специальные конверты и конверты кладутся в полиэтиленовые мешочки зип-локи. Пересылаются почтой (охлаждение не нужно).

  1. После получения предоплаты и проб волос мы выполняем генотипирование и вносим генотипы в ИАС и делаем генетические сертификаты (генпаспорта). Генпаспорта мы высылаем в электронном виде или по желанию заказчика также и в бумажном виде.

По завершении работ ТОО “Genesis.KZ” высылает клиенту генетические сертификаты на бычков, и закрывающие документы по договору.

Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут