13 сентября 2019 года Департаментом коммерциализации технологий была проведена встреча с представителями Группы управления проектом (ГУП) Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Во встрече приняли участие деканы факультетов, заместители деканов по научной работе, руководители научно-исследовательских институтов и ученые ЕНУ.

Целью данной встречи является стимулирование подачи конкурсных заявок на международные грантовые программы.

В ходе встречи представлена презентация Плана реализации коммерциализации технологий в Казахстане, информация об офисах коммерциализации, новые технологии в других развитых странах. Отдельное внимание было уделено международной грантовой программе «Агрегатор». Это международная база грантов, где собирается информация о доступных грантах для казахстанских ученых, студентов и организаций. На данный момент база содержит более 400 грантов различных направлений (fpip.kz/index.php/ru/other-grants).

По словам директора ГУП Мурата Сартбаева, финансовую помощь можно получить практически на любой вид деятельности – от обучения по академической программе до проведения научных исследований, работы в арт-резиденции и участия в научных конференциях и семинарах. У каждой грантовой программы свои характеристики, задачи и требований.

Сотрудники ГУП рассказали присутствующим о факторах, которые препятствуют участию в грантовых программах, и что нужно для их преодоления, как выбрать подходящее направление научных исследований на сайте «Агрегатор». Все предложения собирает Агрегатор грантовых программ – их многочисленное количество, и именно с них логичнее всего начинать знакомство с миром грантов и стипендий. Все они оснащены фильтрами, можно отсортировать программы по странам, дедлайнам, предметным областям и т.д.

В ходе встречи были обсуждены основные направления и дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества.

«Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с ГУП, и наши ученые готовы к участию в международных грантовых программах, - отметила проректор по научно-исследовательской работе Гульнара Мерзадинова. - Положительный опыт участия в подобных научных программах у нас есть. И я хочу выразить благодарность представителям ГУП за ценную информацию, представленную нашим коллегам».

 

Источник: http://www.enu.kz/ru/info/novosti-enu/57999/

Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут