Представители Всемирного Банка: г-жа Мариалиса Мотта, руководитель глобальной практики по вопросам финансов, конкурентоспособности и инновациям по региону Европы и Центральной Азии, г-жа Стефка Славова- главный экономист, г-н Пауло Корреа- советник, в рамках мониторинга и анализа результативности, посетили подпроекты Проекта "Стимулирование продуктивных инноваций" реализуемого КН МОН РК совместно со Всемирным банком. В частности, был проведен мониторинг трех весьма успешных подпроектов: Genesis, Green-lab и X-matrix.

Genesis. Компания занимается генотипированием, выявлением племенного происхождения крупного рогатого скота и последующим оформлением генетического паспорта. Компания является достаточно успешным предприятием и первой компанией, получившей международный сертификат качества в сфере генетических исследований сельскохозяйственных животных для подтверждения породы и племенного происхождения.

Представители Всемирного Банка задавали различные вопросы касательно реализации проекта, инвестиции со стороны Банка и государства, а также будущих перспектив развития компании.

Александр Шустов, руководитель проекта, отметил то, что без грантовой поддержки создание проекта было бы невозможным из-за дороговизны закупаемого оборудования. В будущем компания планирует расширятся и дальше коммерциализировать свою инновационную технологию через специалиста по коммерциализации и путем симбиоза бизнеса и науки, а также принимать заказы зарубежных компаний.

Руководитель проекта X-matrix – Абугалиев Кабылбек, является действующим врачом-комбустиологом (ожоговый хирург). Презентовал представителям Всемирного Банка свою инновационную биологическую повязку, позволяющую заживлять ожоговые раны в три раза быстрее обычного бинта, рассказал о конкурентных преимуществах своего продукта таких как дешевизна, скорость и состав, который делает его привлекательным для мусульман. Так же он поделился перспективами своего проекта, где после успешного запуска на рынок, он планирует уступить управление проектом опытному менеджеру, а самому заниматься полностью наукой медициной.

Green lab. Какимжанова Алмагуль Апсаламовна – руководитель проекта   рассказала о микроклональном размножении и показала лабораторию, где можно было отследить развитие саженцев с маленькой почки до полутора метрового тополя. Особо отметили, что, данный способ сокращает время получения саженцев высотой от 2 до 3 метров в два раза. Повышает процент приживаемости сеянцев.   Удешевляет стоимость посадочного материала.   Прежде чем высадить растения в открытый грунт, их помещают в стерильные пробирки со специальными питательными средами. Выращенные в таких условиях растения, в отличие от импортируемого из-за рубежа посадочного материала, больше адаптированы к климатическим условиям Казахстана, а также обладают высокой приживаемостью.

Представители Всемирного банка отметили актуальность данных подпроектов, особо подчеркнули их научную составляющую. Так же отмечено, что данные проекты можно рассматривать как пример успешного развития науки как бизнес модели.

Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут