4 октября Группа управления проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» совместно с представителями «Комитета Науки» и «Всемирного Банка» отправилась в Шымкент, где состоялась торжественная презентация в честь открытия первого в Центральной Азии и Казахстане автотрансформатора мощностью 63 МВА класса напряжения 220 кВ.

Сверхмощный автотрансформатор был разработан и произведен учеными и инженерами Кентауского трансформаторного завода, входящего в состав группы компании «Alageum Electric», АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» и ТОО «Электродеталь».

Новый трансформатор является ярким примером успешного импортозамещения в Казахстане и в скором времени будет распределять электроэнергию по трем крупным районам Туркестанской области: Келесский, Сарыгашский и Мактаралский. Разработчик автотрансформатора - доктор технических наук, заслуженный энергетик Казахстана Соколов Сергей Евгеньевич, отмечает то, что спрос на трансформаторы с высокой мощностью растет с каждым годом так как всем подстанциям Казахстана в скором времени потребуется серьезная модернизация из-за постепенного изнашивания старого оборудования, построенного в 80-х годах прошлого столетия.


Данная разработка была поддержана в 2017 году в рамках программы «Консорциумы производственного сектора» совместного Проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», реализуемого Министерством образования и науки Республики Казахстан и Всемирным банком.

Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут