8 апреля в Южно-казахстанском Государственном Университете имени М.Ауэзова и Международном Казахстанско-Турецком Университете сотрудниками ГУП «Стимулирование Продуктивных Инноваций» проведен семинар по вопросам разъяснения инструментов Проекта, подробнее о вопросах подачи заявок на конкурс «Гранты на поддержку исследовании и тренингов постдокторантов (PhD)». Сотрудники ответили на интересующие вопросы сотрудников и ученых.  В целом на встрече обсуждались вопросы об условиях программы, в чем отличия и преимущества. 

Основной целью данной грантовой программы получить конкурентоспособные исследования в международном масштабе для дальнейшего внедрения в «реальные» сектора экономики Казахстана. Тут необходимо отметить, что цель не отправить учиться за рубеж.    Задача, которая стоит перед нами это получить конкурентоспособные исследования. Наша программа делает упор именно на исследовательскую составляющую.   Поэтому, участники должны быть либо докторантами, окончившими 1 курс докторантуры, либо научными сотрудниками, получившие степень в ближайшие 5 лет по техническим, медицинским и естественным наукам.

Данная программа является пилотной и направлена на изучение спроса в подобных грантах и анализа качества исследований наших молодых ученых. Первый раунд программы показал, что наших ученых готовы принять ведущие мировые научные центры США, Сингапура, Германии, Австралии, Голландии и т.д., входящие в топ-100 QSRankingbysubject (рейтинг ВУЗов по всему миру по отраслям, данное условие является обязательным требованием грантовой программы).   

Разработанная грантовая программа по поддержке исследований и тренингов постдокторантов (PhD) позволяет решить проблему «утечки мозгов» за рубеж и предоставляет перспективным молодым научным сотрудникам проводить качественные исследования на базе лучших научных центров в мире, а также способствует налаживанию новых связей с учеными со всего мира. В рамках данной программы казахстанский ученый имеет возможность осуществить совместное исследование с лучшими в мире в своей отрасли и работать под их руководством.

Ожидается, что ученые, получившие опыт совместных исследований за рубежом, впоследствии существенно улучшат качество исследований, проводимых в Казахстане, а также способствуют созданию новых научных связей с мировым научным сообществом.

Нам необходимо получить «пул» конкурентоспособных исследований в международном масштабе для дальнейшего внедрения в «реальные» сектора экономики Казахстана. Одним из основных требований к нашим грантополучателям является разработка бизнес-плана или стратегии коммерциализации, что поможет им в дальнейшем найти инвестора, получить финансирование от государства или уйти в бизнес самостоятельно.

К тому же, процедура подачи заявки является упрощенной с минимальным пакетом документов, которая подается онлайн, через Портал. Отбор проводит Совет из международных экспертов в области инновации и науки, которые могут объективно оценить перспективу коммерциализации разработок заявителей. В международной практике под коммерциализацией научных исследований, как правило, понимают получение долевой прибыли от внедрения разработок в производство или бизнес, работа по патентованию и получение прибыли от продажи лицензии на эти патенты.  Коммерциализации научных исследований сегодня придается огромное значение. При этом именно университетам, как местам, где создается новое знание и инновации. Роль государства тут не менее важна, и многие страны выделяют значительную часть своих бюджетов для поддержки ученых.  Так, особенностью данной программы является то, что в рамках стажировки кандидаты обязаны подать международную заявку в соответствии с Договором о Патентной Кооперации (Patent Cooperation Treaty - PCT), что позволит в будущем изыскивать возможность коммерческого внедрения изобретения.

Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут